Menù “intollerante”: mission impossibile?

A me piacciono molto le sfide, soprattutto quando si tratta di cucinare… e se si trattasse di un intero menù per qualcuno con intolleranze? Nessun problema! 😊

Stasera ho invitato a cena un amico di vecchia data con la sua ragazza, che ha ben tre intolleranze: glutine, lattosio e nichel. Niente panico, sono riuscita ad ideare un menù ad hoc, anche grazie alle consulenze per quanto riguarda soprattutto il nichel.

Ma passiamo al menù per 4 persone, dall’antipasto al dolce.

MUFFIN TONNO E ZUCCHINE

INGREDIENTI:
 1 Zucchina grande, circa 150 gr
 60 gr Tonno in vetro
 Olio evo
 130 gr Latte di Riso
 8 gr Cremor Tartaro
 8 gr Bicarbonato
 1 uovo
 200 gr di Farina di Riso
 Sale, Pepe, Timo

PREPARAZIONE

Tagliare a pezzi la zucchina, e lessarla fino a quando non sarà così molle da poterla schiacciare con la forchetta. Schiacciarla in un colino, in modo da farle perdere l’acqua in eccesso.

Mettere in una padella un pochino di olio, un filetto di tonno, e la zucchina schiacciata.Aggiungere un pochino di sale e il timo, e far insaporire.

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In una terrina, mettere la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato. Aggiungere l’uovo, il latte, la zucchina con il tonno. Salare e pepare.

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Versare il composto nei pirottini per muffin, senza riempirli troppo. Infornare in forno già caldo a 180° per circa 25 min e farli raffreddare.

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RISOTTO CULATELLO E MELANZANE

INGREDIENTI:
240 gr Riso
100 gr Culatello da tagliare a dadini
Mezza melanzana
Olio evo
Una gamba di Sedano
1 pezzetto di Porro
1 piccola Patata
Sale, Pepe
Acqua

PREPARAZIONE:

Tagliare a dadini circa 100 gr di culatello e circa mezza melanzana. Far scolare la melanzana in un colino con un pochino di sale, per farle perdere il sapore amaro.

Preparare un brodo con acqua, sedano, porro e la patata, e portare a bollore, mantenendo l’ebollizione.

Scaldare una padella antiaderente, far tostare per bene il culatello, quindi aggiungere la melanzana e far insaporire. Mettere il riso e far insaporire, poi iniziare ad aggiungere il brodo a mestoli fino alla perfetta cottura (ci vorranno circa 18 minuti).

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Mantecare con burro senza lattosio e parmigiano.

COSTOLETTE DI AGNELLO ALL’ACETO BALSAMICO

INGREDIENTI:
8 costolette di Agnello
Latte di riso
Salvia
Timo
Pepe nero in grani
Sale Rosa
Paprika
Maggiorana
Olio evo
Burro
50 ml Aceto Balsamico
50 ml Vino rosso
Un cucchiaio di Zucchero di canna

PREPARAZIONE:

Mettere l’agnello a bagno nel latte per una notte.

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Tritare finemente le erbe aromatiche, poi metterle in una padella antiaderente con l’olio e il burro e far insaporire. Unire le costolette e farle arrostire da entrambi i lati.

In un padellino, mettere l’aceto, il vino e lo zucchero e farlo glassare.

Mettere l’agnello in una pirofila da forno e ricoprirlo con la glassa. Farlo insaporire in forno coperto per circa 10 minuti.

PATATE AL FORNO

INGREDIENTI:
6 Patate medio/grandi
Olio evo
Sale
Salvia
Rosmarino

PREPARAZIONE:

Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi.

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Metterle in ammollo in acqua tiepida per almeno mezz’ora.

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Scolare e insaporire con olio, sale, salvia e rosmarino.

Foderare una teglia con carta da forno, e disporre le patate in modo che non siano sovrapposte.

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Cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per circa 30 minuti, o fino a doratura desiderata.

TORTA DI MELE

INGREDIENTI:
100 gr Fecola di patate
200 gr Farina di Riso
100 gr Burro senza lattosio
3 Mele
150 gr Zucchero di canna
1 bustina di Lievito
4 uova
1 bicchiere di Latte di Riso

PREPARAZIONE:

Grattugiare 2 mele, mentre la terza sarà da fare a fettine. Metterle in ammollo nel latte.

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In una terrina, mettere le farine e il lievito.

Lavorare il burro con lo zucchero, fino a quando non otterrete un composto omogeneo, aggiungere i tuorli. Montare gli albumi a neve.

Unire le farine, le mele con il latte, il composto di Burro e mescolare. In ultimo, unire gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Foderare una teglia con carta da forno bagnata e strizzata, e rovesciare il composto. Decorare con le fette della terza mela leggermente infarinate, e spolverizzare con un pochino di zucchero di canna.

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Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

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2 commenti Aggiungi il tuo

  1. carla in cucina ha detto:

    ragazza mi,davvero complimentoni per questo menu’ fatto proprio benissimo!!!
    quel risotto poi…..mamma mia che gola pazzesca che mi fa!!!!!
    purtroppo anche io ho a che fare con nichel e lattosio,ma non in forma esagerata,quindi uno strappettino ogni tanto..si fa

    Piace a 1 persona

    1. Salsa e Meringhe ha detto:

      Grazie mille, mi fa molto piacere che questo menù ti attiri! Fortunatamente, è stato apprezzato anche dalla ragazza intollerante. 😊 io, per ora, mi ritengo fortunata a non avere nessun tipo di intolleranza, però mi “alleno” con gli amici! 😉

      Mi piace

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