Linzer Torte

Nel cercare una torta da portare la sera di Natale per un invito a cena, mi sono imbattuta in questa torta, che mi è subito sembrata buonissima, e questa impressione è stata confermata da tutti quelli che l’hanno mangiata, senza lasciare nemmeno le briciole!

La ricetta l’ho trovato sul sito della città di Linz, alla quale, ovviamente, questa torta deve il nome. Io ho solo apportato delle piccole modifiche, ma vi assicuro che è buonissima anche così! 😉

INGREDIENTI (per una torta diam. 24):
250 gr Farina 00
150 gr Margarina
130 gr Zucchero semolato
100 gr Farina di Nocciole
1 Uovo
Spezie tritate (vaniglia, scorza di limone, cannella,
chiodi di garofano)
10 gr Lievito per torte
Mandorle a lamelle
1 vasetto di Marmellata di Lamponi
Uovo per spennellare

PREPARAZIONE:

Far sciogliere la margarina, poi impastare con lo zucchero, le farine, il lievito, l’uovo e le spezie. Far riposare la pasta in frigorifero per circa mezz’ora, avvolta nella pellicola.

Stendere circa tre quarti della pasta a circa 1 cm di spessore, bucherellare con i rebbi della forchetta, quindi stendere la marmellata. Con il resto della pasta, creare la grata come decorazione. Spennellare la torta con un po’ di uovo, quindi coprire l’orlo e la grata con le lamelle di mandorle.

Infornare in forno già caldo a 190° per circa 45 minuti, o comunque fino alla completa doratura della torta.

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17 commenti Aggiungi il tuo

  1. elisabettafvg ha detto:

    Dimenticavo!Buon anno e buona continuazione ricca ricca ricca di idee!

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    1. Salsa e Meringhe ha detto:

      Grazie mille, buon anno anche a te! 😉

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  2. elisabettafvg ha detto:

    Preso nota dell’impasto.Molto invitante (e ordinata) la foto! 🙂

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  3. Mariacristina Bonetti Morelli ha detto:

    ho assaggiato questa torta qualche anno fa in Trentino, ma non ho mai provato a farla. mi sa che devo mettermi all’opera 🙂

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    1. Salsa e Meringhe ha detto:

      Prova, e fammi sapere come ti è venuta! 🙂

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    1. Salsa e Meringhe ha detto:

      Certamente! Io ho usato la margarina a causa di intolleranti… 😜

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  4. giovanna ha detto:

    Ho provato già tante versioni di questa torta, troppo buone creano dipendenza.

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    1. Salsa e Meringhe ha detto:

      Sono perfettamente d’accordo… A me è bastata una volta per innamorarmene!

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  5. Questa torta immagino sia una cosa troppo deliziosa!

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    1. Salsa e Meringhe ha detto:

      Immagini davvero bene… 😉 ne è rimasta una microfettina! 🙂

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      1. Nemmeno per assaggiare, insomma!

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        1. Salsa e Meringhe ha detto:

          Già, io sono riuscita fortunatamente ad agguantarne una fettina! 😛

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  6. Caramello Salato ha detto:

    Molto carina ed invitante, l’ho adocchiata tante volte ma non sono ancora mai riuscita a farla, mi sa che è venuto il momento 🙂

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    1. Salsa e Meringhe ha detto:

      Appena l’ho addocchiata (e assaggiata!), è scattato subito l’amore tra me e questa torta!

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      1. Caramello Salato ha detto:

        Capisco di cosa parli 🙂

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