Torta Caprese

Per chi se lo domanda: non è una torta a base di pomodori e mozzarella!😁

In realtà, il nome della torta deriva dalla sua origine: si narra che sia nata nel 1920 a Capri, a causa di un errore di un cuoco (tal Carmine di Fiore), che era intento a preparare delle torte alle mandorle per dei malavitosi che dovevano acquistare della merce da Al Capone. Purtroppo (anzi, in questo caso direi “per fortuna”!), il cuoco si dimenticò di mettere la farina… Alla fine sfornò questo dolce, morbido all’interno e più croccante all’esterno, che risultò essere un buonissimo errore! 😍

Siete curiosi di leggere la ricetta? Ho preso l’ispirazione dal mio idolo indiscusso: lo chef Cannavacciuolo, solo che l’ho resa senza lattosio, oltre che senza glutine.

INGREDIENTI (per una tortiera diam. 26):

  • 280 gr Margarina
  • 220 gr Zucchero a Velo
  • 5 Uova intere
  • 2 Tuorli
  • 50 gr Cacao amaro
  • 450 gr Farina di Mandorle
  • 40 gr Mandorle a lamelle
  • 2 Albumi
  • 75 gr Zucchero di canna

PREPARAZIONE:

In una planetaria, montate a pomata la margarina con lo zucchero a velo.

A parte, sbattete le uova intere e i tuorli e versateli a filo nel composto di margarina e zucchero a velo. Aggiungete al composto il cacao amaro e la farina di mandorle, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Montate a meringa gli albumi con lo zucchero di canna, quindi aggiungetelo al composto ottenuto, sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Imburrate una tortiera diam. 26, cospargete con le lamelle di mandorle, quindi riempite con il composto ed infornate a 180°C per circa 25 min. Prima di sfornare, controllate la cottura con uno stecchino: la torta non deve essere troppo cotta, ma deve essere piuttosto morbida all’interno.

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